Bäcker:in

Bäcker

Croissants, Semmeln, Brot – die wichtigsten Bestandteile eines leckeren Frühstücks. Als Bäcker versüßt du anderen den Morgen mit leckeren süßen Mehlspeisen, verschiedensten Semmeln und leckeren Broten. Im Team backt ihr nicht nur Brot und Brezen, sondern auch Hefezöpfe, Croissants, Kuchen und Torten – Kreativität und Teamwork sind hier gefragt. Du hast schon Feierabend, wenn andere erst in ihre Mittagspause starten und damit genügend Zeit deinen Hobbys den ganzen Nachmittag nachzugehen. Da jeder gerne frische Semmeln auch am Wochenende auf dem Tisch möchte, musst du als Ausgelernter manchmal samstags oder sonntags arbeiten. Dafür hast du dann unter der Woche 1-2 Tage frei. Also nichts wie rein in die Backstube!

Spannendes zum Beruf Bäcker:in

Gehalt

1. Ausbildungsjahr: 565€
2. Ausbildungsjahr: 670€
3. Ausbildungsjahr: 800€

Abweichungen möglich

Anforderungen:

Praxis

Dein Arbeitstag beginnt, je nach Alter, meistens schon um zwei oder drei Uhr Nachts. Im Dunkeln aufzustehen und zur Arbeit zu gehen sollte dich also nicht stören. Du arbeitest mit deinen Händen, spürst den Teig, riechst, wenn die Semmeln frisch aufgebacken werden und kannst frisches Brot aus dem Ofen genießen. Einige Maschinen erleichtern dir als Bäcker:in inzwischen die Arbeit, aber trotzdem wird auch in modernen Bäckereien noch sehr viel mit den Händen geformt. Eben echte Handarbeit, bei der du alle Schritte bis zum fertigen Produkt miterlebst.

Theorie

In der Berufsschule lernst du, dass zum Bäcker:in sein mehr gehört, als „nur“ Backen. Vor allem Hygiene und Arbeitsschutz werden in der Backstube großgeschrieben. Du musst dich also auch aufs regelmäßige Saubermachen einstellen. Auch die Kontrolle und Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und Waren, die für das Backen benötigt werden, ist ein wichtiger Teil deiner Ausbildung zum Bäcker:in.

Berufsfelder:

Weiterbildungsmöglichkeiten

Mit einer abgeschlossenen Ausbildung hast du die Möglichkeite zum Bäckermeister oder du machst ein Hochschul- oder Fachhochschulstudium, z.B. als Ernährungswissenschaftler oder Lebensmitteltechnologe. Du kannst dich aber auch selbstständig machen und gründest deine eigene Bäckerei.

Wo kannst Du nach Deiner Ausbildung arbeiten?

Du kannst zum Beispiel in einem 4-Sterne-Hotel in der Küche, in der Industrie oder als Spezialist für deutsches Brot im Ausland arbeiten. Natürlich kannst du auch in einer Bäckerei in der Backstube bleiben.

Unternehmen für den Beruf Bäcker

Finde spannende Unternehmen in Deiner Nähe.

Tradition trifft auf Moderne. Seit nunmehr 15 Jahren gibt es uns schon und uns ist täglich daran gelegen, neue Ideen mit dem traditionellen Backhandwerk zu vereinen.

© 1992-2021 Radio Oberland Programmanbieter GmbH & Co. Vermarktungs KG